Администрация Колодезянского сельского поселения
Каширский муниципальный район Воронежской области

Какие отходы не относятся к ТКО

Какие отходы не относятся к ТКО.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Таким образом, к твердым коммунальным отходам могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

К ТКО также отнесён такой крупногабаритный мусор, как мебель, бытовая техника, а также отходы от текущего ремонта жилых помещений, который не помещается в установленные для сбора отходов контейнеры. При этом под текущим ремонтом понимаются работы по устранению неисправностей и восстановлению работоспособности элементов зданий, а также поддержанию его эксплуатационных показателей. К таким отходам не относятся строительные материалы, перечень которых указан в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 N 242. Вот только некоторые из подгрупп строительных материалов, которые не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора:

– отходы строительных материалов на основе цемента, бетона, строительных растворов, в том числе отходы от ремонта инженерных коммуникаций и плиточного клея;

– отходы керамических материалов: черепицы, кирпича, труб;

– отходы от гипсокартонных листов, шпатлёвки и мела, штукатурки; битумные отходы;

– отходы рубероида и толя;

– отходы линолеума и полимерных плиток; отходы текстиля, загрязнённые цементом, раствором, бетоном; отходы от строительных и ремонтных работ (прочие);

– загрязнённые кисти, шпатели и валики.

Все эти отходы входят в группу «Отходы строительства и ремонта» и не относятся к крупногабаритному мусору, включённому в ТКО и вывозимому региональным оператором в рамках договора по оказания коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такой мусор должен вывозиться по отдельному договору специализированной организацией, в том числе с региональным оператором, по нерегулируемым ценам, за счет средств заявителя.

Отходы, образованные при санитарной очистке территорий (от субботников), содержащие в себе растительные отходы, Ветки, порубочные остатки (пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников), листья и трава от уборки частных домовладений, земля, грунт, щебень также не относятся к твердым коммунальным отходам. Следовательно, сбор и транспортирование указанных видов отходов не являются обязанностью регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время на территории района наблюдается захламление мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов отходами растительного происхождения и строительного мусора. Необходимо также отметить, что захламления на контейнерных площадках также препятствуют своевременному и качественному оказанию услуг региональными операторами.

За неправильную утилизацию отходов граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Просьба не создавать свалок и правильно обращаться с отходами!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике